Diário do Amapá - 04/06/2020

azul 3>6 magenta 4>8 Pré do DEM à prefeitu- ra, Josiel documenta afasta- mento da presidência doSER- TEA(SindicatoRádio/TV) —por expediente datado de 3 de junho, em cumprimento à lei eleitoral. Comércio emMacapá segue sem data definida para sua reabertura, mas comexpectativa de ocorrer ainda nesse fim de semana—apesar de medidasde isolamento já prorrogadas por mais 10 dias, estado adentro. Maioria já em home office, mas pra segurança daqueles colegasquenãopodemficarausentes,paraqueserviçosessen- ciais(gráficaetransmissores)continuemfuncionando,Sistema Diáriode Comunicaçãoautorizaprocedimentode desinfecção geral em seu prédio-sede, na Coriolano Jucá, no centro. OLockdown, nesses últimos 5 dias, não alcançouo cobiçado índice de 70% no isolamento social. Mas, dentre as quase 20mil pessoas abordadas, 495 estavam com algum sin- toma de Covid-19 e foram orientadas a procurar atendimento em uma UBS. Prefeitura de Macapá diz que, em uma semana, unidades móveis distribuírammais de 52 mil comprimidos de medi- camentos como sugestão terapêutica para sintomas da Covid-19. Vans, em frente às UBSs Lélio Silva e Álvaro Corrêa, atendem de segunda a sábado, a partir das 8h. De acordocomboletim desta quarta (3), oAmapá agora registra 11.107 casos confirmados de coronavírus; 9.944 em análise laboratorial, 4.859 pessoas recuperadas e 247 óbitos. 314 pacientes estão em isolamento nas redes pública e privada, sendo 171 casos confirmados e 143 suspeitos. Aúltima data marcada para julgamento do Plano Collor foi 5 de fevereiro de 2020, o que não ocorreu. Petição do dia 2de junhoestá como ministroLuiz Fux, vice-presidente do STF. Pagamento de servidores doAmapá está suspenso desde 2011. Gilmar Mendes (STF) tem reiterado não acreditar que oTSE, agora comBar- roso na linha de frente, tenha como alvo possível cassaçãoda chapa de Bolsona- ro/Mourão —aose debruçar em supostos malfeitos nas eleições de 2018, registra OAntagonista. Prefeitura de Macapá pretende contratar 60profissionais na área de assistência social. Selecionados irão trabalhar no combate à Covid-19, em Macapá. Inscrições pela internet, mas só até final do expediente desta quinta 4. Waldez Góes, iniciou nesta quarta-feira, 3, o diálogo com os prefeitos amapaenses sobre a elaboração dos proto- colos que serão adotados para flexibilizar a quarentena ado- tada pelo Estado desde março, para combater a covid-19. A medida terá como base a análise epidemiológica de cada município - que deve ser divulgada pela SVS até domingo, 7. STF recebe nova petição com pedido para pautar julga- mento de processo do Plano Collor. Petição foi apresentada por sindicato do Ceará, mas resultado também é de interesse do Sinsepeap, aqui. E um pouco mais, em se falando de medidas restritivas: Aulas na rede pública e privada e serviço público não essencial, alvos de outro decreto governamental, seguem suspensos por período maior, até 30 de junho. No cenário jurídico, desembargador Carmo Antônio assume Corregedoria-Geral do Tjap, no lugar aberto com a morte de Eduardo Contreras, de parada cardíaca, recen- temente. Em janeiro, antes da pandemia, Amapá, ponta-cabeça, só tinha 21 respiradores. Quando‘apertou’,13deles forammandadospra conserto em BH, mas, com 3 dados como irrecuperáveis, só 10 vol- taram, conta uma fonte da Sesa. Licenciado desde dezembro, emapoioà patroa Luciano, de parto novo, Vinícius reassume cadeira de deputado agora em 15 de junho, em Brasília. Até lá, Patrícia, suplente, segue na interinidade. Vice-líder do Pros na CF, Acácio tem transitado bem entre parlamentares e gabinetes ministeriais em Brasília, e sem tirar o olho do Amapá, testemunham mais expe- rientes, lá. Presidente da CVM repetidas vezes, conhece bem de parlamento. Ex-governador, Nova da Costa, 94anos, sofreu sábado, 30, leveAVC e teve que ser internado no HSL, em Brasília. Mas, recuperado, já está em casa com a família, e sem qualquer sequela como consequência. Unha e cutícula com Vinícius, Baianinho, agora tam- bém advogando, vai disputar vereança pelo Podemos, em Macapá. Já foi vereador em Tartarugalzinho, quando morava lá. isolamento social autoimposto e a liberação das empresas para que seus funcionários trabalhem em home office, a fim de minimizar o risco de contaminação pelo coronavírus (ou COVID-19) vem sendo sentido de forma negativa pelo segmento dos restaurantes. De acordo com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), o setor de alimentação fora do lar apresen- ta, logo após o anúncio de pandemia pela OMS (Organização Mundial da Saúde), uma diminuição de movimento em torno de 15%. A previsão é que a queda de faturamento chegue a 30% e então se estabilize. A Associação explica, ainda, que os lugares vazios têm sido mais sentidos pelos restaurantes de shopping centers. Este é um grande desafio a ser supe- rado pelos empreendedores de restauran- tes. Com a mudança de comportamento, a incerteza sobre as medidas que o gover- no brasileiro tomará ou não e o aumento do número de pessoas infectadas, como conseguir um resultado menos pessimista que o das pre- visões? Reduzir o número de mesas e aumentar o espaço entre elas no restaurante é uma boa ideia, por distanciar os clientes e passar a eles mais segurança para fre- quentar o espaço. AAbrasel suge- re um metro de distância entre as cadeiras ou pelo menos dois metros entre as mesas, sem considerar as cadeiras. Outras medidas simples que podem ajudar os clientes a escolherem um res- taurante, e não seu vizinho, é a oferta de álcool gel em pontos estratégicos logo na entrada, perto do buffet de alimentos e ao lado do caixa e a disponibilização de materiais explicativos sobre o coronaví- rus. Funcionários equipados com luvas e máscaras que cubram a boca, além de banheiros sempre limpos e com oferta de papel para a secagem das mãos (nada de toalha de pano neste momento), também ajudam a manter a segurança do local e a boa impressão da clientela. Vale, também, usar a tecno- logia a favor da boa reputação sanitária do restaurante. Que tal usar os stories do Instagram e posts nesta e em outras redes sociais (Facebook, Twitter, TikTok) para mostrar o funcionamento da cozinha e os momentos de limpeza do local? E nem tudo são más notícias no merca- do da alimentação: ao mesmo tempo em que o movimento presencial vem caindo, o de pedidos de entrega domiciliar tem aumentado. É o momento de investir em serviço de motoboy e também de cadastrar o estabelecimento em apps de delivery. As pessoas estão, compreensivelmente, com medo, mas ninguém vai parar de comer por causa disso.

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