Diário do Amapá - 21/03/2020

/ / / / asd azul 3>6 magenta 4>8 Randolfepropõe abono de pelo menos 50% sobre o Bolsa Família durante a pandemia de Coronavírus. Pela proposta, o pagamento será devido sempre que decretada situações de epidemias e terá vigência enquanto perdurar a crise. Randolfe tembuscado juntoao governo federalofortalecimento do combateao coronavírusno Amapá, atravésda fiscalização ede açõeseducativas iniciadasnaquinta (19)noAeroportodeMacapá, primeiro no país a checar temperatura dos passageiros. Após anunciar o 1º caso do Covid-19 na quarta (18), a Sespa/PA já nesta sexta (20) voltava a confirmar um novo caso, o 2º no estado. Trata-sede uma mulher de 36 anose que esteve recentemente no RJ e SP. O Pará ainda tem 81 casos suspeitos e 32 casos descartados. O Conselho Federal de Medicina (CFM) quer que a venda de medicamentos comcloroquina ehidroxicloroquinasejaautorizada apenas com receita médica. Em meio ao temor pela expansão do coro- navírus, algunsgestosganhamsignificado pela singelezaesinceridade,comoosaplausosdados em todo o mundo aosprofissionais médicosna luta contra o Covid-19. O gesto viralizou nas mídias sociais como umagradecimentocoletivoocorrido naquinta (19). Sobre esses medicamentos, vendidos descontroladamente, o CFM alerta parao risco de desabastecimento dasmedicações, por- tanto, “prejudicando pacientes que delas fazem uso contínuo”, registra O Antagonista. O TSE decidiu, nesta quinta (19), por unanimidade, confirmar dia 4 de abril como data limite para a filiação partidária de quem pretende concorrer às eleições municipais deste ano. O tribunaldissenão ter o poder de alterar o calendárioprevisto pela legislação eleitoral. Passou a valer nesta sexta 20) decreto do GEA que suspende por 15 diasatividades comerciais, religiosas, culturais, esportivas, funcionalismos públicos e prestação de serviços, pra reduzir cir- culação e aglomeração de pessoas no estado. Coronavírus já matou maisde dez mil pessoas no mundo, das quais mais de 3.400 na Itália. O Brasil registra 621 casos (1 no Amapá) e 8 mortes. Ao afirmar que a curva de contágio do coronavírus só vai decair em setembro, o ministro Mandetta (Saúde) trata a questão com a seriedade necessária. Ele lembrou que o Brasil já foi foco do Zika Víruse não seria correto quebrasileiros fossem recebidos no mundo com ressalvas. Para o cardiologista Eduardo Monteiro, não são todas as pes- soas que correm risco ao contrair o coronavírus. Os casos mais preocupantessão osde idososacimade 65 ano, poisdesenvolvem insuficiência respiratória ao contrair o vírus e precisam de inter- nação com cuidado intensivo. Eduardo Monteiro também explica que, nesse momento, as crianças não devem sair de casa. Também instrui que os úni- cos produtos de limpeza eficientes contra o vírus são o álcool 70 e sabão. Por conta do Coronavírus, o estado vai congelando seu dia a dia. À exceção das ati- vidades essenciais, tudo praticamente parou. Com a confirmação do 1º caso do Covid-19, as autoridades aumentaram o rigor nas restrições e privações e a sociedade vivencia uma realidade até então inédita em sua história. Uma marca que nenhum país evidentemente quer bater foi estabelecida pela Itália e ao que tudo indica, não vai parar por aí. Já são 627 mortes em 24 horas e o país conseguiu com isso ultrapassar a faixa de 4 mil óbitos. A situação no país chegou ao teto da hecatombe e acredita-se que o pior ainda está por vir. A FAF, seguindo orientação da CBF, decidiu pela suspensão do campeonato profissional edoSub17/2020, informa opresidente Roberto Góes. Uma mulher de36 anos de idade, cujo nomenão foirevelado, é a 1ª pessoa confirmada com o coronavírus no Amapá. O resultado foi divulgado pelo GEA e PMM nesta sexta (20). Restam ainda 49 amostras suspeitas e que foram envidas ao Instituto Evandro Chagas, em Belém. A paciente já vinha cumprindo isolamento. Por conta do efeito Coronavírus, provavelmente pela 1ª vez, os católicos amapaenses compareceram em número reduzido às missas pela passagem do dia de São José. A própria DiocesedeMacapápediu aos fiéisque rezassemem casa para diminuir os riscos de contaminação pelo Coronavírus. Muitosamapaenses optarampor trabalhar em casapara dimi- nuir os riscos de contaminação pelo coronavírus. Esse tipo de trabalho - Home Office (escritório em casa) - é indicado para evitar aglomerações e o contágio, sem prejuízos à produtividade. Muitasempresas recomendama seus funcionários esse expediente doméstico. Em atendimento a pedido de Randolfe Rodrigues, o governo federal já mandou fechar fronteiras com a Guiana Francesa. Após a confirmação de mais 11 casos do Covid-19 em solo guianense, a medida tornou-se mais do que necessária e terá validade para todas as fronteiras do Brasil. isolamento social autoimposto e a liberação das empresas para que seus funcionários trabalhem em home office, a fim de minimizar o risco de contaminação pelo coronavírus (ou COVID-19) vem sendo sentido de forma negativa pelo segmento dos restaurantes. De acordo com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), o setor de alimentação fora do lar apresen- ta, logo após o anúncio de pandemia pela OMS (Organização Mundial da Saúde), uma diminuição de movimento em torno de 15%. A previsão é que a queda de faturamento chegue a 30% e então se estabilize. A Associação explica, ainda, que os lugares vazios têm sido mais sentidos pelos restaurantes de shopping centers. Este é um grande desafio a ser supe- rado pelos empreendedores de restauran- tes. Com a mudança de comportamento, a incerteza sobre as medidas que o gover- no brasileiro tomará ou não e o aumento do número de pessoas infectadas, como conseguir um resultado menos pessimista que o das pre- visões? Reduzir o número de mesas e aumentar o espaço entre elas no restaurante é uma boa ideia, por distanciar os clientes e passar a eles mais segurança para fre- quentar o espaço. A Abrasel suge- re um metro de distância entre as cadeiras ou pelo menos dois metros entre as mesas, sem considerar as cadeiras. Outras medidas simples que podem ajudar os clientes a escolherem um res- taurante, e não seu vizinho, é a oferta de álcool gel em pontos estratégicos logo na entrada, perto do buffet de alimentos e ao lado do caixa e a disponibilização de materiais explicativos sobre o coronaví- rus. Funcionários equipados com luvas e máscaras que cubram a boca, além de banheiros sempre limpos e com oferta de papel para a secagem das mãos (nada de toalha de pano neste momento), também ajudam a manter a segurança do local e a boa impressão da clientela. Vale, também, usar a tecno- logia a favor da boa reputação sanitária do restaurante. Que tal usar os stories do Instagram e posts nesta e em outras redes sociais (Facebook, Twitter, Tik- Tok) para mostrar o funcionamento da cozinha e os momentos de limpeza do local? E nem tudo são más notícias no merca- do da alimentação: ao mesmo tempo em que o movimento presencial vem caindo, o de pedidos de entrega domiciliar tem aumentado. É o momento de investir em serviço de motoboy e também de cadastrar o estabelecimento em apps de delivery. As pessoas estão, compreensivelmente, com medo, mas ninguém vai parar de comer por causa disso.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDAzNzc=