Diário do Amapá - 09/03/2022
www.diariodoamapa.com @diariodoamapa @diariodoamapa S ehoje todos nós reconhecemos ovalorda grandeza e inteligência fe- minina nos mais diversos seguimentos da sociedade, também lem- bramos que há curtoespaçode tempo opanorama era o inverso. No universoenológico, claro, nãoédiferente. Seno séculoXVIII as inovadoras taças deespumantesencomendadaspelarainha francesaMariaAntonieta no formato dos seusseios foi um escalando na corte, atualmente se reco- nhece a excelência do trabalho desenvolvido exclusivamente pelas mãos de umamulher. Os exemplos não sãopoucos. Até o século XVIII lembramos de revolu- cionárias como Maria Antonieta e Madame Pompadour. Já no século se- guinteumaextraordináriaϐiguramarcaaexpansãodosvinhosespumantes comatuação direta nomercado. A Grande Dama, como ϐicou conhecida a Madame Clicquot, ϐicou viúva e foi obrigada a gerir os negócios de lã, ser- viços bancários e produçãodechampagne de sua família. Visionária, deci- diufocarnaexportaçãodessabebidaaoImpérioRussoemmeioasGuerras NapoleônicasnaFrança, alcançandooenormesucessoqueamarcapossui até os dias atuais. De lá atéoano2000, aindaquepossíveis decontar comfacilidade,mais produções de vinhos passarama ser capitaneadas pormulheres, sempre com grande qualidade e sucesso de crítica. Um ícone do século passado, semdúvidas, é a comandante da Domaine Leroy, vinícola da Borgonha na França. Falo de LalouBize-Leroy, pioneira e defensora da produção de vi- nhosbiodinâmicos desdeosanos50, quandoaindanão se imaginavaosu- cessoqueosvinhos comessa ϐilosoϐiaalcançariam.MadameLeroychegou aestar afrentedaDomainedeLaRomanee-Conti, queproduzosmaispres- tigiados vinhos domundo, e abdicou ao cargo emnome da vinícola da fa- mília, que continua administrando até hoje. A partir de 2000 passamos a vivenciar um imenso boom de garrafas assinadas inteiramente por mulheres. Suzana Barelli, editora da Revista Menu, credita a “invasão feminina” a maior facilidade para se elaborar vi- nhos, usando tecnologia e menos trabalho braçal, bem como a chegada e consolidaçãodas mulheres nomercadode trabalho. Acertoéque, emmeioa tantaprodução100%feminina, destacoasmi- nhasprodutoraspreferidas, comvinhosmuitobemconstruídos, saborosos esensuais, quecertamentecarregama inteligência desuascriadoras. Vale a pena provar os vinhos espumantes de Filipa Pato (Bairrada/Portugal), HortênciaBrandão(CamposdeCima, sul doBrasil)eVanessaStefani (Casa Perini, BentoGonçalveis/Brasil); os tintosdeSuzanaBalbo(Mendoza/Ar- gentina) e Sara Peres (Mas Martinet, Priorato/Espanha); os brancos de Maria LuzMarin (Vinícola CasaMarin, Casablanca/Chile). Aproveitoe realizo umbrinde a todas as mulheres: as que fazemvi- nhos, as que gostam de vinhos e as demais que ornamentam a nossa existência. █
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