Diário do Amapá - 19 e 20/03/2023

www.diariodoamapa.com @diariodoamapa @diariodoamapa A partir da cidade do Porto, considero ob- rigatório o passeio ao longo do astro da região, o famoso rio Douro, que pode ser feito de barco, de trem ou de carro. Ele cruza o país de Leste aOeste. Era por ele que trafegavam os antigos rabelos, embarcações típicas que car- regavam os barris de vinho para serem expor- tados para outros países. As encostas, em forma de degraus cheios de parreiras, que ladeiamas suas águas tranquilas, sãode tirar o fôlego e, emdeterminados trechos, cheguei a duvidar que tamanha perfeição da na- tureza teria grande participação das mãos hu- manas. Entende-se omotivo pelo qual a área foi classiϐicada como patrimônio mundial pela Unesco, em2001. É justo nessas encostas que se originam os vinhos que fazem a fama de Portugal. Elas são íngremes e o solo é pobre, por isso são particu- larmente diϐíceis de trabalhar. Por outro lado, esses solos são benéϐicos para a longevidade das vinhas e permitem mostos mais concentrados de açúcar e cor. Essa é a razão maior da concentração de sa- bores e aromas das duas principais denomina- ções de vinhos produzidos no local: PORTO e DOURO. Dizem os durienses que omelhor vinho do Porto é feito nas encostas mais áridas e pró- ximas do rio, enquanto os vinhos da denomina- ção DOURO, normalmente tintos e brancos, são produzidos nas encostas sujeitas a um clima mais temperado. As mesmas uvas produzem ambos os tipos de vinho, mas com utilização de técnicas e resultados totalmente diversos. Ovinho do Porto, umvelho conhecido nosso, temo seu processode produção comcaracterís- ticas únicas e marcantes. No momento da fer- mentação, é adicionada aguardente vínica, o que interrompe esse processo, aumentando a gra- duação alcoólica da bebida, para algo entre 19/22º de álcool, deixando-o deliciosamente doce. Sua classiϐicação é complexa e exige uma coluna especiϐica sobre o assunto. Os tintos e brancos também vêm ganhando muito em qualidade nos últimos anos. Atual- mente, alcançamboa posição nomercado inter- nacional. Aliás, é dessa região o mítico Barca Velha, consideradoumdosmelhores emais lon- gevos vinhos tintos existentes. Para além de tudo isso, ainda se tem a vasta gastronomia típica, os queijos e pães artesanais. Tome nota e boa viagem! O vinho do Porto, um velho conhecido nosso, tem o seu processo de produção com características únicas emar- cantes. No momento da fer- mentação, é adicionada aguardente vínica, o que in- terrompe esse processo, au- mentando a graduação alcoólica da bebida, dei- xando-o levemente doce.

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