Diário do Amapá - 08/08/2025

| NOTA 10 | DIÁRIO DO AMAPÁ SEXTA-FEIRA | 08 DE AGOSTO DE 2025 14 Sebrae e Governo do Estado apresentam tema, sabores e cultura no Rio Gastronomia 2025 MAIOR FESTIVAL DO BRASIL O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) e o Governo do Estado do Amapá (GEA), participam do Rio Gastronomia, maior festival do setor no Brasil, realizado pelo jornal OGlobo e peloMinistério da Cultura, no Rio de Janeiro/RJ, entre os dias 14 e 17, 21 e 24, e 28 e 31 de agosto de 2025. Único estado da fe- deração, convidado a ocupar o espaço destinado à divulgação do futuro Polo deGastronomia daAmazônia, e à valorização da cultura alimentar da RegiãoNorte, pormeio da apresentação de pratos, ingredientes, téc- nicas e experiências sensoriais típicas da Amazônia. A superintendente do Sebrae, Alcilene Cavalcante, lidera a partici- pação de profissionais do estado e defendeu a oportunidade de negó- cios, pormeio da exposição de produtos e serviços gastronômicos, que fortalece a presença dasmicro e pequenas empresas doAmapá nomer- cado, além de ampliar a visibilidade dos empreendimentos regionais. Com isso, se busca consolidar o estado como um importante roteiro gastronômico do Brasil, integrado à diversidade e riqueza cultural da Amazônia. A participação do Amapá no Rio Gastronomia 2025, representa uma oportunidade estratégica para posicionar a gastronomia ama- paense no cenário nacional, valorizando os ingredientes nativos, saberes tradicionais e talentos criativos. Trata-se de umdos maiores e mais in- fluentes eventos do setor no Brasil, comampla visibilidade junto ao pú- blico, à imprensa e a formadores de opinião, destacou a superintendente, Alcilene Cavalcante. Amazônia A participação de chefs amapaenses e representantes da cultura local para o espaço de destaque no RioGastronomia, temo objetivo de promover a gastronomia, a biodiversidade, a história e o empreende- dorismo criativo doAmapá. Essa ação contribui para o reconhecimento da gastronomia amazônica como patrimônio cultural brasileiro e para a consolidação de umecossistema sustentável, comefeitos diretos sobre a economia local, a geração de renda e o turismo gastronômico. Para a superintendente, Alcilene Cavalcante, a participação do Amapá, é uma estratégia de alto impacto e retorno coletivo, com be- nef ícios concretos para os pequenos negócios do setor e para o forta- lecimento das políticas públicas e iniciativas estruturantes que têm na gastronomia um vetor essencial de desenvolvimento econômico, cul- tural e social do Amapá. ■ ● “Foram convidadas lideranças masculinas com cargos de gestão porque eles servem de espelhos. Deus fez a mulher para o homem defendê-la, não para a agredir.” MARINA GUIMARÃES Delegada títular da Deam CLÉCIO LUÍS Governador do Amapá “Estamos acompanhando o avanço acelerado da reconstrução de um espaço importante para a juventude praticar esportes. Essa obra respeita a história do Ginásio Paulo Conrado, que é um símbolo do esporte amapaense e faz parte da memória de muitas gerações.” “As embarcações de médio e grande portes não estavam mais sendo conduzidas pelo igarapé, que teve a largura reduzida por acúmulo de lixo. Há 30 dias um barco adernou no Igarapé das Mulheres, num ponto assoreado por lixo, com o proprietário perdendo trezentas sacas de açaí. Após o serviço manual, para facilitar ainda mais a navegabilidade, a limpeza passará a ser feita com uma pá escavadeira de 22 toneladas.” HELSON ROBERTO Títular da Semzur “Está amplamente demonstrado que é na primeira infância que se estabelecem as bases neurológicas, cognitivas, emocionais e sociais que moldarão o indivíduo ao longo de toda a sua vida. FRASES DA SEMANA ALLINY SERRÃO Presidente da Alap “Muitas empresas dão importância à localização na Expofeira porque a utilizam para fixar a sua marca com mais exposição ao público, alavancar a venda dos produtos e se consolidar no mercado. durante o evento haverá intensa capacitação com realização de vários cursos que poderão acessar pessoas, entre outros segmentos, no mercado de óleo e gás, boas práticas de gastronomia e até na agricultura e pecuária.” DAVI ALCOLUMBRE Presidente do Senado A memória não se perde – ela canta-, dança, batuca, tran- sita, resiste e se reinscreve. É com essa força que chega ao pú- blico o livro “Identidades e me- mórias afro-amapaenses na Performance Cultural do Batuque: Raízes do Bolão”, de autoria do cantor, músico e compositor Hel- der Brandão, que será lançado no dia 16 de agosto, no Centro de Educação Profissional em Artes Visuais Cândido Portinari, em Macapá. A obra é resultado de uma pes- quisa de mestrado do autor (Mes- trado em Letras – área de concentração Linguagens na Amazônia – Linha de Pesquisa Li- teratura, Cultura e Memória), sob o olhar sensível e profundamente comprometido com a ancestrali- dade afroamapaense, que mergu- lha nas práticas do grupo Raízes do Bolão. Mais que um estudo, é um gesto de reconhecimento à sa- bedoria coletiva, à resistência cul- tural e à performance como ferramenta de identidade. O lançamento será um encon- tro de saberes, ritmos e afetos, com apresentações culturais, bate-papo com o autor e sessão de autógrafos. Oportunidade para refletir sobre a presença negra no Amapá e sua importância na for- mação simbólica da região. “Este livro é sobre memória viva. Sobre como o corpo carrega histórias, canta dores, mas tam- bém celebra esperanças”, destaca o autor, Helder Brandão. Estão confirmadas as apresen- tações do cantor e compositor Beto Oscar; performance de ma- rabaixo com Mario Neilton (Pezão), Tainá Cardoso e Rosa Silva; e claro, batuque com o Grupo Raízes do Bolão, do qui- lombo do Curiaú, os homenagea- dos da noite. O e-book já está disponível nas principais plataformas digitais (Amazon, Google Play, Apple, Kobo e Cultura) e o lançamento presencial será gratuito e aberto ao público. ■ HELDER BRANDÃO LANÇA LIVRO SOBRE ANCESTRALIDADE E CULTURA AFROAMAPAENSE LANÇAMENTO FALECOMAREDAÇÃO E-mail: diario-ap@uol.com.br site: www.diariodoamapa.com twitter: @diariodoamapa Instagram: @diariodoamapa NOTA 1

RkJQdWJsaXNoZXIy NDAzNzc=