Diário do Amapá - 23 e 24/02/2025
O espírito afetuoso e festeiro do povo tucuju tem tudo a ver com a congregação que a ri- tualística da churrasqueira impõe. E, quando pensamos em carne assando, inevitavelmente lembramos da picanha. Tudo bem! Eu sei que por força do cos- tume a cerveja geladinha é a primeira opção, mas, contrariando a máxima que time que ganha não se mexe, pro- ponho uma experiência baseada na tra- dição de alguns dos nossos países vizi- nhos. Ao contrário do que muitos pensam, o corte da picanha não é uma exclusi- vidade brasileira, é bastante apreciada nos países do cone sul, onde recebe o nome de "Tapa de cuadril". Nestes, cu- riosamente, a parrilla, como eles cha- mam o assado na brasa, não é tradicio- nalmente acompanhada com cerveja. Os argentinos, por exemplo, preferem os seus afamados vinhos feitos com a uva malbec, produzidos na região de Mendoza. Trata-se de vinho tinto com mais corpo, boa carga de taninos (res- ponsável pela sensação de adstringência na boca), aromas de frutas e acidez média. A combinação fica ótima com aquele corte, pois o conjunto de sabores do vinho elimina o peso da gordura da carne na boca, preparando-a para uma próxima garfada. Na correta harmonização, ambos devem se fazer sentir, o vinho e os sa- bores do alimento. Neste sentido, tam- bém conseguimos encontrar uma se- gunda opção interessante: os vinhos uruguaios feitos com a uva tannat. Ape- sar de pouco populares por aqui, eles vão muito bem com a nossa picanha de cada dia, mas com "pegada" menos frutada que a malbec argentina, com aromas de café, chocolate amargo e compota de frutas. Como se vê, existem opções para além da cerveja, e ela pode ser até mais saudável, considerando os inúmeros benef ícios que algumas taças de vinho podem trazer à saúde. Então, reforço o convite e deixo sugestões de bons mal- becs argentinos e bons tannats uru- guaios, que farão boa companhia ao seu "churras" de picanha. Na dúvida, compre dos dois tipos e tire as suas próprias conclusões. Bom apetite!. ■ |VINHOS | DIÁRIO DO AMAPÁ DOMINGO E SEGUNDA-FEIRA | 23 E 24 DE FEVEREIRO DE 2025 FALECOM0COMERCIAL E-mail: comercial.da@bol.com.br site: www.diariodoamapa.com twitter: @diariodoamapa Instagram: @diariodoamapa Dr. José Bogéa, Advogado e enófilo Dê uma chance à picanha com vinho José Bogéa 13 Vinhos Argentinos preferem os seus vinhos feitos com a uva malbec, produzidos na região de Mendoza. Trata-se de vinho tinto com mais corpo, boa carga de taninos, aromas de frutas e acidez média. Capos especiais A ritualfstica comum exige churrasco de picanha com cerveja bem gelada, masque tal experimentar o assado na brasa acompanhado de vinho. Como sugestao, os vinhos oriundos das uvas malbecs argentinas e tannats uruguaias
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